Генеральный партнер и сервисный центр компании
white line white line

Скважинные (глубинные) насосы

Скважинные или глубинные насосы получили такое название в соответствии с областью их применения, в целях забора воды из глубинных скважин.

Насосы такого типа используются для снабжения водой предприятий, частного жилого фонда, объектов коммунального хозяйства, фонтанов. Они весьма востребованы для добычи лечебных минеральных вод и для полива приусадебных хозяйств, могут использоваться в узких скважинах, обеспечивая требуемый напор даже при значительном удалении источника от потребителя. Такие насосы выпускаются из специальных сортов нержавеющей стали или из металлокерамики и, благодаря прекрасным эксплуатационным характеристикам, могут применяться для перекачки воды даже с незначительной примесью кислот и нефти. Максимально достигаемая ими высота напора может быть более 300 м.

Погружные скважинные насосы весьма компактны, имеют форму цилиндра. Рабочие колеса гидравлической части снабжены «плавающими ребрами».

С максимальной эффективностью глубинные скважинные насосы эксплуатируются в специально оборудованных скважинах более 20 м глубиной. Если же скважина не глубокая, и не требуется большого объема подаваемой воды, то более разумно использовать ручные скважинные насосы, либо насосы каких-то других типов.

При эксплуатации скважинных насосов следует учитывать, что им совершенно противопоказан сухой ход, а содержание ила, песка и прочих примесей в перекачиваемой воде должно быть не значительным, только при таком условии насосы глубинного типа способны бесперебойно выполнять свою функцию весьма длительное время, гарантированно обеспечивая нужное давление.

Чаще всего в целях защиты гидравлики скважинного насоса от попадания абразивных примесей и прочих механических включений, способствующих быстрому износу диффузоров и рабочих колес, их внутреннее пространство заполняется не дающим попасть в него посторонним примесям инертным маслом. Подобное решение позволяет применять глубинные насосы и при горизонтальном откачивании воды из любых природных или искусственно созданных водоемов и источников. То есть, фактически, скважинные насосы универсальны, но в каждом конкретном случае следует внимательнейшим образом отнестись к мощности электродвигателей, которыми они оснащены.

Для обеспечения длительной бесперебойной работы скважинных насосов, их монтаж следует производить при помощи крановой техники в строгом соответствии с инструкциями производителя.

Допустима как вертикальная, так и горизонтальная установка, но в любом случае расстояние от насоса до дна скважины должно быть не менее метра, а глубина погружения от поверхности не менее полуметра. В целях безопасности электрокабеля, крепление погружных насосов осуществляется на капроновом или стальном тросе.

В случаях, когда скважина неглубокая, возможна поверхностная установка системы.

При запуске глубинного насоса не следует сразу давать ему большую нагрузку, поэтому трубопроводные задвижки должны быть в этот момент закрыты.

Достоинства скважинных насосов говорят сами за себя. Высококачественный материал и сборка, обеспечивающая стойкость к агрессивным средам, простота и надежность конструкции, а также совершенные средства защиты гарантируют длительные эксплуатационные сроки погружных насосов при их минимальном техническом обслуживании.

Широкий ассортимент модельного ряда позволяет оптимально подобрать нужный агрегат в соответствие с глубиной скважины, что обеспечивает его последующую безотказность в работе и высокий КПД.

Стоимость скважинных насосов напрямую зависит от надежности качества их исполнения, автоматизации, развиваемой производительности, мощности, допустимой высоты напора, способности работать с загрязненными средами и от уровня защиты.

Сообщить об ошибке на сайте ENCE GmbH, Switzerland / ENCE gmbH, Schweiz / ЭНЦЕ ГмбХ, Швейцария © ENCE GmbH